Efeitos da dieta DASH e da dieta vegetariana sobre a pressão arterial de pacientes hipertensos: revisão de literatura - Araujo de Moraes Costa, Yuri Henrique; Duarte Cordeiro Ferraz, Giovanna Araújo (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: analisar as características e os resultados das dietas DASH e vegetariana no tratamento da hipertensão arterial sistêmica (HAS). Metodologia: realizamos uma revisão de literatura, buscando avaliar os efeitos das dietas DASH e vegetariana no HAS. Foram usados como critérios de exclusão artigos repetidos, monografias, dissertaçõese teses. Resultados: a dieta DASH está caracterizada pelo baixo consumo de sódio e o alto consumo de potássio e magnésio, mostrando efeitos positivos na redução dapressão arterial sistólica e diastólica, mostrando eficácia no controle da pressão arterial. A dieta vegetariana, mais rica em fibras e ômega 3, em comparação com a dieta DASH também mostrou efeitos positivos na redução da pressão arterial e menor prevalênciade doenças cardiovasculares. Conclusão: ambas as dietas são promissoras para o controle da HAS, sendo necessárias adaptações às necessidades individuais de cada pessoa.