A influência dos nutrientes na prevenção e tratamento da ansiedade em adultos: uma revisão bibliográfica - Talita Neves Teixeira; Silva Lima, Liana Patrícia; Christiane Kanzler Barbosa Nunes (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: o estudo teve como objetivo investigar a influência da nutrição na prevenção e no tratamento da ansiedade em adultos. Método: foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, incluindo artigos publicados entre 2019 e 2024, nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Scholar. Foram selecionados 29 artigos que atendiam aos critérios de inclusão, como estudos em adultos, revisados por pares e com resultados relacionados a alimentos, nutrientes e padrões alimentares. Resultados: os achados indicaram que dietas equilibradas, especialmente a dieta mediterrânea, anti-inflamatória e rica em antioxidantes, têm potencial para reduzir sintomas de ansiedade, enquanto padrões alimentares pró-inflamatórios, como a dieta ocidental, aumentam os sintomas. Nutrientes como triptofano, ômega-3, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio e fibras foram associados a melhorias na saúde mental. Por outro lado, o consumo de alimentos ultraprocessados, açúcares refinados e cafeína mostrou-se prejudicial. A integração de práticas nutricionais com suporte psicossocial pode contribuir significativamente para o manejo da ansiedade, especialmente em populações específicas, como estudantes universitários e indivíduos obesos. Conclusões: o estudo concluiu que abordagens dietéticas personalizadas, combinadas a estra-tégias multidisciplinares, são fundamentais para a promoção da saúde mental e a redução dos sintomas de ansiedade. No entanto, foram apontadas limitações nos estudos revisados, reforçando a necessidade de mais pesquisas longitudinais para consolidar essas evidências.