Reflexões da Psicologia sobre o Câncer de Mama: uma cartilha informativa - Michelly Vale, Alliny; Lopes Barcelos, Laís; Lima Santos, Milena; Costa Fortes, Renata (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: O câncer de mama é definido pelo crescimento desordenado e incontrolável de células anormais no tecido mamário. Objetivo: Disseminar o conhecimento acerca dos impactos psicológicos da neoplasia mamária para a população, através da educação em saúde. Método: Realizado um estudo exploratório, sendo os dados obtidos através das principais bases de dados: a plataforma online do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Ministério da Saúde, o Oncoguia, o Plano Oncológico do Distrito Federal, artigos e capítulos de livros de Psico-Oncologia referentes ao sofrimento psíquico da mulher diagnosticada com câncer de mama. A execução da cartilha foi realizada pelo editor gráfico Canva. Resultados e Discussão: Produção de cartilha informativa, contendo os principais achados da literatura: definição, aspectos epidemiológicos, fatores de risco, prevenção, sinais e sintomas, diagnóstico, tratamentos, direitos das pacientes, rede de atenção oncológica do Distrito Federal e considerações da Psicologia. Conclusões: O câncer de mama é uma doença ameaçadora de vida. Nesse sentido, o acompanhamento psicológico é de extrema importância para o manejo em todas as fases do adoecimento. Palavras-Chave: Neoplasias da mama, Psico-oncologia e Educação em saúde