Estratégias de enfrentamento da pessoa idosa hospitalizada em decorrência do Covid-19 no Distrito Federal: estudo de caso - Bezerra César, Kéren; Hidaka, Aline Hisako Vicente; Moura, Monique Guerreiro de (Health Residencies Journal, 2025)
A disseminação do vírus covid-19 provocou mudanças significativas na saúde dos indivíduos, principalmente na pessoa idosa. Esse vírus acarretou um aumento de internações hospitalares dessa faixa etária. Objetivo: diante disso, essa pesquisa buscou investigar as estratégias de enfrentamento utilizadas por pessoas idosas que se encontravam hospitalizadas em decorrência dessa doença. Método: baseada em estudo de caso, trata-se de uma pesquisa mista que utilizou instrumentos de entrevistas semiestruturadas e aplicação da Escala EMEP adaptada. A análise foi embasada em um pequeno recorte de dados de nove pacientes idosos internados no Hospital Público da Região do Distrito Federal. Resultados: esse estudo observou maior predominância de modos de enfrentamento adaptativos frente à adversidade. Conclusão: apesar de evidenciar nos relatos de alguns participantes sentimentos de medo, insegurança e perda de autonomia, os fatores psicossociais e espirituais e a compreensão da doença covid-19 tiveram maior influência na forma de enfrentamento. Do mesmo modo, verificamos predomínio de enfrentamento baseado na espiritualidade, na resolução de problema e no suporte social.