Relação entre o tempo de internação pré-operatória e a ocorrência de ISC em cirurgias ortopédicas limpas em um hospital-escola público do Distrito Federal - Rodrigues Mangueira, Nayara; Barcellos Marques Schiffer, Raquel; Rodrigues da Silva, Thauene (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: analisar se o tempo de internação pré-operatória de todos os pacientes que foram submetidos a cirurgias ortopédicas limpas em um hospital-escola público do Distrito Federal no primeiro semestre de 2020 impactou na incidência de ISC destes. Método: estudo retrospectivo do tipo descritivo e exploratório e de caráter quantitativo a ser conduzido a partir de dados secundários nos registros do Núcleo de Controle de Infecção Hospitalar (NCIH) e informações extraídas via prontuário eletrônico (TrakCare®), com realização da análise de porcentagem simples a partir do programa Excel. Resultados: a população de estudo foi composta de 76 pacientes, sendo 75% (57) do sexo masculino e 25% (19) do sexo feminino. Quanto aos pacientes que apresentaram ISC, 9,2% (7) tiveram a média de internação pré-operátoria de 9,7 dias. Os pacientes que não evoluíram com ISC apresentaram exatamente a mesma média de dias. Conclusão: o estudo apresentado sugere não haver relevância gráfica entre o tempo pré-operatório na ocorrência de ISC de forma isolada já que a média (9,7 dias) foi a mesma para os pacientes que infectaram e para os que não infectaram. Deve-se haver um novo estudo com o período de tempo e uma amostra maior para melhor análise estatística.