Editorial - Ramos de Andrade Antunes Gomes, Jacqueline (Health Residencies Journal, 2022)
A comunicação técnica é uma disciplina que surgiu através do desenvolvimento da tecnologia e da necessidade de divulgação de sua terminologia, recursos e possibilidades de aplicação. A tecnologia é mais do que o desenvolvimento de produtos, equipamentos e sistemas, envolvendo também processos para tornar acessível o seu uso correto. Cabe aos comunicadores técnicos facilitar a transferência de informações, desenvolvendo habilidades e conhecimentos para introduzir os usuários a uma determinada tecnologia disponível. No desenvolvimento da comunicação técnica, a informação é o componente mais valioso. Porém, comunicar e informar são tarefas diferentes e complementares na exposição de um conteúdo técnico. Enquanto a tarefa de comunicar está mais relacionada à transmissão de uma mensagem com o objetivo de torná-la comum e compreensível por um número considerável de pessoas, o ato de informar está mais voltado a instruir, a educar, a possibilitar uma formação. A transmissão de informações é, sem dúvida, uma forma de comunicação, porém subentende a transferência de dados importantes aos agentes da comunicação. Para trabalhar com a informação, o profissional técnico necessita inicialmente acessar fontes de dados fidedignas e legais que possam originá-la. Para que esses dados tenham valor, é necessário que sejam organizados, transformados e apresentados de forma a oferecer um significado ou alguma orientação aos seus intérpretes. Essa transformação dos dados em informação útil pressupõe um trabalho intelectual árduo, pesquisas de evidências científicas e de legislações, de forma a produzir-se conteúdo efetivamente confiável. Constituem manifestações de comunicação técnica, os catálogos, os manuais de procedimento os cadernos técnicos, dentre outros. Os manuais de procedimento são tutoriais que orientam condutas e ensinam como desenvolver atividades e procedimentos específicos, tais como uso adequado de produtos, instalação de equipamentos, política de organizações, administração de sistemas e solução de problemas. Os cadernos técnicos funcionam como guias com informações sobre contratações de produtos e serviços e oferecem orientações para o planejamento em saúde. O catálogo técnico trata mais especificamente da informação tecnológica, concebida para divulgar e aperfeiçoar produtos, métodos e processos produtivos. É uma informação que possibilita capacitação técnica, que permite a transformação de tecnologia em bem de consumo e serviços, facilitando o desenvolvimento tecnológico das sociedades. Este número especial da Health Residencies Journal é dedicado à apresentação de catálogos, manuais e cadernos técnicos elaborados pelos Residentes do Programa de Residência Uniprofissional de Enfermagem em Centro Cirúrgico em Rede da ESCS/FEPECS/SES/DF em conjunto com os seus preceptores. Afinal, o Programa em tela, maior da categoria no âmbito da SES/DF, tem como missão construir, juntamente com a SES, os novos caminhos do SUS, com técnica, ciência, produção, colaboração e humildade, retribuindo à SES pelas oportunidades de treinamento em serviço através desses legados.