Residência em saúde da família do campo e o enfrentamento a COVID-19: relato de experiência - Deisyelle Sibaldina Da Almeida, Maria; Ribeiro da Silva, Fellype; Caroline Nascimento da Silva, Nicole; Maria de Assumpção Costa Ferreira, Priscilla; Correia de Lemos, Emmanuelly; Lages, Itamar (Health Residencies Journal, 2020)
A pandemia da COVID-19 é a principal causa de mudança e adaptação em todos os níveis de atenção à saúde. Com isso, o objetivo deste estudo foi descrever as ações desenvolvidas pelas Equipes de Saúde da Família do Campo no contexto da COVID-19 a partir das vivências de residentes. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado no período de março a maio de 2020. Utilizou-se os registros dos diários de campo e portfólios dos residentes e foram criadas três categorias analíticas para sistematização das experiências. Foi evidenciado que para manter as ações da atenção primária no contexto da COVID-19, foram pontos chaves: reuniões sistemáticas de equipe, educação permanente, atuação dos residentes do campo e a utilização de diferentes recursos para comunicação. Com isso, é essencial no enfrentamento da atual pandemia, necessitando-se fazer desta uma forte protagonista neste momento de fortalecimento do modelo universal, integral, equânime e interprofissional.