A percepção de mulheres acompanhadas pelo NASF-AB Asa Norte sobre os desafios nos cuidados de crianças e de adolescentes - Teixeira Brandão, Amanda; Serrão Peres Teixeira, Bethania (Health Residencies Journal, 2022)
Introdução: Mulheres sofrem historicamente um processo de desigualdade de gênero, na qual se encontram muitas vezes esvaziadas a um papel socialmente construído de inferioridade ao homem e a uma restritiva função de cuidadora. Correntes teóricas apontam que a responsabilidade de crianças e adolescentes concentra-se majoritariamente na figura feminina, muitas vezes desencadeando impactos negativos em sua saúde mental. Objetivo: Compreender as percepções de mulheres, que fazem acompanhamento de saúde mental no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do Distrito Federal, sobre demandas relacionadas aos cuidados e às responsabilidades com crianças e adolescentes. Metodologia: Entrevista individual, qualitativa, semiestruturada com duas mulheres cuidadoras, atendidas pelo NASF-AB. Resultados: Através da análise de conteúdo, as entrevistas apresentam sentimento de sobrecarga e de solidão pelas mulheres em função do cuidado. Conclusão: Fatores como falta de suporte, dificuldade de acesso a serviços públicos, histórico de violências e preconceitos em meio social, impactam diretamente na qualidade de vida das mulheres e de seus dependentes.