Fisioterapia na Residência Multiprofissional em Saúde da Família: tecendo sobre a resolubilidade e a integralidade do cuidado em um grupo de coluna da APS - Pereira Dantas Evangelista de Souza, Silvana; Sousa de Oliveira, Daniela; de Lima Borges, Larissa (Health Residencies Journal, 2021)
As dores de coluna são condições de elevada prevalência no Brasil. A Portaria nº 2.436, aprova a Política Nacional de Atenção Básica e traz o fisioterapeuta como profissional integrante da atenção básica. A integralidade e a resolubilidade na atenção primária de saúde (APS) são atributos que devem operar em ações e serviços ofertados. Realizaram-se grupos com o objetivo de reduzir a intensidade da dor e melhorar a capacidade funcional. O Grupo “Coluna sem Dor” ofereceu estratégias de cuidado nos equipamentos e adaptação para a prática diária no domicílio dos participantes. O qual possibilitou melhoramento da dor em 30% dos usuários sendo que 35% apresentaram dor leve e houve melhora da capacidade funcional. Houve redução da demanda reprimida para atendimento de consulta individualizada com ortopedista, dos casos sensíveis a APS, possibilitando acesso aos casos que poderiam evoluir. A construção do grupo oportunizou maior envolvimento dos participantes com cuidados de saúde.