Tempo de Jejum Pós-Operatório em Pacientes Cirúrgicos com Câncer Gástrico - Raquel Marigliani Nunes, Ana; Carvalho da Conceição, Adriene; Pereira da Silva Costa, Lilian; da Silva Alencar Mendonça, Milca (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: O jejum pós-operatório prolongado potencializa a resposta orgânica do trauma e está relacionado a complicações clínicas. Objetivo: Descrever o tempo de jejum pós-operatório em pacientes cirúrgicos com câncer gástrico. Métodos: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo, descritivo, com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico comprovado de câncer gástrico e submetidos à gastrectomia total ou subtotal durante março de 2020 a outubro de 2021, em um Hospital universitário de Belém-PA. A introdução precoce da alimentação foi considerada em até 24 horas após a cirurgia, conforme a Diretriz do Projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória) 2017. Para a tabulação de dados, utilizou-se o Microsoft Excel® versão 2016. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o parecer 4.540.906. Resultados: Avaliaram-se 32 pacientes, sendo a maioria (53,1%) do sexo masculino e idosos (68,8%), com média de idade de 60,5 ± 12,8 anos. Desse total, 53,1% realizaram gastrectomia total e 46,9% subtotal. A mediana do tempo de jejum pós-operatório foi de 2,0 ± 0,7 dias, com máximo de 6 dias. Apenas 15,6% da amostra iniciou a dieta precocemente no pós-operatório. Conclusão: Visto a inadequação do tempo de jejum conforme a diretriz, recomenda-se que um protocolo de abreviação seja implementado.