Os desafios para o Alcance da Vacinação Universal contra a COVID-19 da População Indígena no Estado da Bahia - Jardiel Rêgo Silva, Ueslei; Gabriel Lima Modesto Pereira, João; Lustosa Brito, Ricardo; Henrique Santos Sales, Robert (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: Até o mês de outubro de 2021, 21.246.296 pessoas já haviam sido contaminadas pela Sars-COV-2 no Brasil. Especificamente no estado da Bahia (BA), dentre os 23.981 indígenas, 2.766 foram contaminadas pelo SARS-CoV-2 e 40 Índios vieram a óbito em face do agravamento da Síndrome Respiratória Aguda Grave- SRAG. Objetivo: analisar a progressão mensal da cobertura vacinal contra COVID-19 em cidades baianas que possuem e/ou vacinaram populações indígenas por municípios e núcleos regionais. Método: Trata-se de um estudo ecológico espacial e temporal envolvendo 23 municípios baianos que possuem população indígena aldeada. Através de dados secundários da Secretária de Saúde do Estado da Bahia-SESAB. Resultados: No estado da BA, no período de 17 de janeiro a 31 de agosto de 2021, 65 municípios realizaram a vacinação de povos indígenas contra a Covid-19. Esse número corresponde a 15% de um total de 417 municípios. Todas as macrorregiões de saúde registram vacinação desta população alvo. No final do período analisado, as coberturas vacinais para a primeira e segunda dose (D1 e D2) foram respectivamente 83,10% e 79,90%. Conclusão: A Covid-19 vem mostrando as iniquidades existentes na implementação de políticas pelo estado brasileiro dirigidas às minorias étnico-raciais no Brasil.