Descrição dos Óbitos Maternos por COVID-19 no Distrito Federal- 2020 e 2021 - Hentzy Moraes, Giselle; A P Valbuena, Samantha (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: Em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde decretou o estado de pandemia por Covid-19. Estudos demonstraram associação entre gestação com diagnóstico de Covid-19 e aumento de desfechos adversos. A vigilância de óbitos maternos no DF investigou todos os óbitos relacionados a Covid-19. Objetivos: Descrever variáveis de pessoa, tempo e lugar para os óbitos maternos por Covid-19. Método: Estudo descritivo com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade. A seleção dos óbitos considerou registros com causa básica de óbito igual a O98.5 (doenças virais complicando gravidez, parto e puerpério) e menção de B34.2 (infecção por coronavírus). A análise dos dados foi realizada no Tabwin e Excel. Resultado: Houve menção de Covid-19 em 37 declarações de possíveis óbitos maternos residentes no DF, sendo que em 23 (62%) a causa básica de óbito foi a Covid-19. Destes, a maioria ocorreu em 2021 (19; 83%), nos meses de abril e maio (10; 43%), em hospitais públicos (14; 61%); em residentes da Região de Saúde Sudoeste (10; 43%), na faixa etária de 30 a 39 anos (12, 52%) e no período puerperal (20; 87%). Conclusão: O perfil epidemiológico dos óbitos maternos por COVID19 permitiu levantar hipóteses sobre o problema e propor recomendações para a prevenção de óbitos e melhoria da assistência à saúde.