Cuidado à População Idosa durante a Pandemia de COVID-19 - Rony da Silva Pereira Rodrigues, Antônio; Damon Carvalho de Alencar, Cicero (Health Residencies Journal, 2025)
Introdução: O risco de morte por COVID-19 aumenta com a idade, já que a maioria das mortes ocorrem em idosos. Os idosos são destaque na pandemia COVID-19, em grande parte por apresentarem alterações decorrentes da senescência ou senilidade. Apesar do envelhecimento populacional, infelizmente há pouca visibilidade e valorização dessa parcela da população. Objetivo: Tendo em vistas a problemática, o objetivo do estudo foi buscar avaliar a gestão do cuidado à saúde da população idosa durante a pandemia de COVID-19. Método: Trata-se de uma Revisão de literatura em diferentes bases de dados, através dos termos “gestão em saúde”, “cuidado à saúde do idoso” e “COVID-19”. Foram encontrados 1241 artigos, que passaram por seleção de leitura de títulos e resumos, resultando na seleção de 164 artigos, que foram lidos na íntegra, onde selecionou 12 artigos que integram a revisão final. Resultados: Estudos demonstraram que a gestão de cuidados à população idosa não está ligada apenas à saúde física, mas também à saúde mental. Conhecer os preceitos psicológicos, é essencial para assegurar a essa população os atendimentos durante a pandemia. A construção e atualização dos cenários possíveis de propagação do vírus, foi referencial principal das ações preparatórias e a base para a formulação dos planos de resposta para prevenção de infecção pelos idosos. Conclusão: O momento pandêmico reforçou a necessidade do atendimento, sendo necessário ações de atenção ao idoso, respeitando a pluralidade e vislumbrando tanto o presente quanto os cenários futuros.