O impacto da pandemia pelo novo Coronavírus na Assistência Farmacêutica em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal - Leite Meira, Kaic; Teixeira Mangabeira, Orlando; Cardinali Rodrigues, Rafael (Health Residencies Journal, 2021)
Introdução: Diante da pandemia do novo Coronavírus e das orientações governamentais para evitar aglomeração populacional, algumas estratégias de contingenciamento foram adotadas visando promover a redução do fluxo de usuários dentro das unidades básicas de saúdes (UBS) Objetivo: Avaliar o impacto das mudanças na assistência farmacêutica na UBS 4 do Recanto das Emas – DF. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, com corte transversal, que analisou o consumo de medicamentos psicotrópicos na UBS 4 do Recantos das Emas nos meses de abril e maio de 2020, considerando indicadores de assistência farmacêutica, como o consumo médio mensal e o número de atendimentos referentes a esses medicamentos. Resultados: Dos 25 medicamentos avaliados, 16 apresentaram uma variação no seu perfil de consumo. No entanto, apenas a clorpromazina solução oral 40 mg/ml e nortriptilina 25 mg e fenobarbital solução oral 40 mg/ ml possuíram uma alteração de consumo significativa. Conclusão: De maneira geral, não foi observado um grande impacto nos perfis de consumo dos psicotrópicos no período de tempo avaliado.