Residência multiprofissional em saúde da família: tecendo sobre a conversão da lógica tradicional para Estratégia de Saúde da Família - Sousa de Oliveira, Daniela; Pereira Dantas Evangelista de Souza , Silvana; Jonas Rezaghi Ricomini Nunes , Caroline (Health Residencies Journal, 2021)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é reorganizada em todo território nacional pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), que visa cuidado ampliado e orientado nos territórios. A partir dessa temática, este estudo tem como objetivo aplicar oficinas como intervenção educativa, horizontalizada e participativa com os profissionais que passaram pelo processo de transição do modelo de atenção à saúde. É uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa e descritiva, dessa forma, utilizou-se metodologia desenvolvida no formato de oficinas de sensibilização com trabalhadores de diferentes categorias profissionais. As oficinas foram gravadas, transcritas e categorizadas pela análise temática simples. Os resultados propõem que a forma como foi construído o processo de mudança de modelo de atenção à saúde causou distanciamento entre a gestão e os trabalhadores. Estes relataram não identificação com processo de trabalho imposto.