Análise do estado de fragilidade e dos fatores associados no idoso hospitalizado em uma enfermaria de clínica médica - Alves Ordones da Cunha Lara, Vinícius; Valduga, Renato (Health Residencies Journal, 2023)
O objetivo do estudo foi analisar a fragilidade e os fatores associados em idosos hospitalizados em uma enfermaria de Clínica Médica (CM) do Distrito Federal (DF). O estudo foi do tipo observacional, transversal e descritivo, constituído por 65 idosos de ambos os sexos, com idade≥60 anos e internados à nível de enfermaria. As características sociodemográficas e clínicas foram avaliadas e a fragilidade foi estratificada por meio da Clinical Frailty Scale (CFS), considerando-se fragilidade leve (CFS 1-3). fragilidade moderada (CFS 4-6) e fragilidade grave (CFS 7-9). Realizou-se análise inferencial, descritiva e comparativa por meio dos testes Qui-quadrado (χ2)e ANOVA one way, além de regressão linear múltiplaStepwise para identificar associações entre fragilidade e variáveis independentes (p<0,05). A prevalência geral de fragilidade em idosos hospitalizados foi de 37,8% pela escala CFS, sendo a maioria moderadamente frágil. Sexo feminino (p=0,030), idade avançada (p=0,019) e menor escolaridade (p=0,001) foram associados com fragilidade grave, assim como doenças neurológicas (p=0,019), doenças osteomio articulares (p=0,003) e internação externa à enfermaria de CM (p=0,010). Em idosos hospitalizados, fatores sociodemográficos e clínicos estão relacionados com o desenvolvimento de fragilidade.