Relato de experiência de capacitação teórico-prática para residentes de ginecologia e obstetrícia e enfermeiras obstetras em hemorragia pós-parto. - Solha, Sara; Sampaio, Luiz; korkes, henri (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: realizar capacitação educativa multiprofissional sobre atendimento a casos de hemorragia pós-parto, avaliando a consolidação destes saberes em curto e médio prazo para médicos residentes e enfermeiras obstetras de uma maternidade de referência para baixo e alto risco. Método: a capacitação educativa foi presencial, incluindo aula expositiva sobre hemorragia pós-parto e apresentação de vídeos educativos desenvolvidos pela pesquisadora e debriefing após. O questionário foi aplicado antes e imediatamente após a intervenção, via Google Forms®. Dois meses após, o mesmo questionário foi reaplicado para avaliação da consolidação dos saberes em médio prazo. As respostas foram classificadas em três grupos. O primeiro correspondeu às respostas obtidas antes da intervenção educativa, o segundo às respostas imediatamente após a capacitação e o terceiro às respostas obtidas dois meses após. Resultados: obteve-se incremento na taxa de acertos de residentes e enfermeiras obstetras quando avaliadas todas as res- postas com nível de significância a um p-valor < 0,05. Quando pareados os grupos/etapas, identificou-se que a diferença estatística ocorreu na avaliação imediata, após a intervenção educativa. Em médio prazo, não se observou diferença na taxa de acertos obtida entre a etapa 2 e 3 sugerindo não haver perda do incremento cognitivo mesmo após dois meses da capacitação. Conclusão: o modelo educativo utilizado auxiliou na propagação e consolidação de saberes, contribuindo para a atividade multiprofissional, podendo ser instrumento auxiliar para minimizar casos de morte por hemorragia pós-parto.