Impacto econômico da atuação de equipes consultoras de Cuidados Paliativos inseridas em hospital - Lima dos Santos, Milena; Nunes Fonseca, Flávia (Health Residencies Journal, 2021)
Internações de pacientes crônicos são, em geral, prolongadas. Frequentemente empregam-se medidas inadequadas que, além de prolongar sofrimento, representam consumo de substanciais recursos de saúde. Nesse contexto, a atuação de equipes consultoras de Cuidados Paliativos (CP) pode representar incremento na qualidade do cuidado e redução dos custos. O objetivo deste estudo é apresentar os resultados de uma revisão bibliográfica sobre o impacto econômico da atuação de equipes consultoras de CP inseridas em hospitais durante o período de 2015 a 2020. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura nos bancos de dados LILACS, SCOPUS (Elsevier), PubMed, SciELO e MEDLINE. Oito trabalhos atenderam aos critérios de inclusão. Há evidências de que intervenções das equipes consultoras de CP favorecem a redução de custos hospitalares, na medida em que contribuem para menores taxas de readmissão hospitalar, menor tempo médio de permanência, menor número de procedimentos diagnósticos e terapêuticos e menor número de admissões em UTI. Há vantagem econômica da abordagem de equipes consultoras de CP. Dessa forma, as evidências podem auxiliar na tomada de decisão de gestores de saúde quanto à organização de serviços e investimento em equipes especializadas em CP.