Identificação visual de uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal - Nascimento Grimes, Lorrana; Garcez Miranda, Nayara; Alves de Andrade Lopes, Cleide (Health Residencies Journal, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência da aplicação do Arco de Maguerez para a melhoria da ambiência e acessibilidade, a partir da identificação visual de uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal. Método: Trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva, a partir da Metodologia da Problematização, com aplicação das etapas do Arco de Maguerez, realizado no período de março a julho de 2023, em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal. Resultados: Durante o percurso metodológico do Arco de Maguerez, foram identificadas fragilidades na ambiência da unidade, com destaque para identificação visual e sinalização, que se. encontrava inadequada ou ausente. Realizou-se, portanto, uma proposta e aplicação dela por meio de fachada externa, banner, quadro e adesivos que contemplassem as informações referentes a identificação nominal na fachada externa da unidade, sinalização interna de ambientes e fluxos, além de um banner e um letreiro com informações básicas de endereço, horário de funcionamento, carteira de serviços, escala de trabalho e informes comunitários. Conclusões: Apesar da intervenção realizada não solucionar todos os problemas de ambiência da unidade, tratando-se de alternativas, foi uma experiência, o uso da metodologia da problematização possibilitou a ampliação do olhar para o cuidado em saúde para além do núcleo de formação.