Qualidade de vida do residente multiprofissional em saúde da família e comunidade - Baliza do Carmo Silva, Gabriel; Andreza Falcão Rodrigues, Michelle; Vaz Machado, Alexandre (Health Residencies Journal, 2023)
INTRODUÇÃO: A residência multiprofissional em saúde é uma pós-graduação lato sensu para profissionais de saúde, exceto médicos, visando à qualificação para trabalho no Sistema Único de Saúde. Dentre elas, destaca-se a de Saúde da Família e Comunidade, criada em decorrência da expansão dessa estratégia no país. Dada a extensa carga horária e a natureza das atividades, estudos relatam estresse e danos à qualidade de vida em residentes multiprofissionais. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida de residentes multiprofissionais em saúde da família e comunidade de uma instituição pública de ensino superior do Distrito Federal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de caráter transversal. Foram utilizados um formulário contendo perguntas sociodemográficas e o WHOQOL-bref, teste utilizado para avaliação da qualidade de vida, ambos aplicados de forma online. RESULTADOS: Participaram do estudo 43 residentes, sendo 55,8% do primeiro ano e 44,2% do segundo ano. A pontuação média da qualidade de vida no Domínio Relações Sociais foi de 64,9; Físico 56,4; Psicológico 53,8; e Meio Ambiente 53,8. Os menores índices nestes três últimos domínios alertam para as dificuldades encontradas durante a residência, como excesso de demandas, aumento de responsabilidades e diminuição do tempo para lazer e sono. CONCLUSÕES: Observa-se a necessidade de investimentos em atividades de promoção à saúde e criação de planos de fortalecimento das relações interpessoais durante este processo de especialização, bem como a necessidade de promover em âmbito regional e nacional discussões sobre a carga horária de 60h semanais.