Perfil de infecções em artroplastia de quadril: uma revisão integrativa - Filipe Novato, Thiago; Gonçalves de Sousa Wilk, Mirce Meire; Teixeira Araújo, Luciene; Pereira de Abreu, Edivalda (Health Residencies Journal, 2021)
INTRODUÇÃO: Procedimentos cirúrgicos são realizados em grande quantidade em todo o mundo, sendo assim, os riscos de infecções aumentam, o que gera divergência no tratamento, prolongamento da internação, custos, entre outros. A artroplastia de quadril é uma cirurgia de grande porte, que se dispõe hoje em dia de novos materiais e técnicas para a realização de um procedimento mais seguro, e tornarem-se menores as taxas de infecções. Contudo, toda cirurgia tem a probabilidade de desenvolver infecções, e quando se reconhece o agente etiológico, o tratamento é mais direcionado e conciso. OBJETIVO: Analisar o perfil de infecções cirúrgicas em artroplastia de quadril. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa, de estudos disponibilizados na plataforma da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com base de dados LILACS, PUBMED e SCIELO, com os descritores: Infecção, Artroplastia e Quadril. Os artigos abordados nos resultados são de publicações referentes aos anos de 2015 a 2020, conforme os critérios de inclusão e exclusão. RESULTADOS: As amostras relacionadas à temática do estudo evidenciaram Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus e Tabagismo como os fatores de risco mais associados aos pacientes submetidos a artroplastia de quadril. Como escolha para antibioticoprofilaxia foi utilizada cefazolina na maioria dos casos e Staphylococcus aureus foi o agente mais encontrado nas culturas. CONCLUSÕES: Conclui-se que é de alta relevância manter os cuidados no pós-operatório e caso apresente sinais de infecção, a cultura precoce favorece o tratamento.