Perfil epidemiológico da saúde mental numa enfermaria de pediatria - Alves de Mendonça, Marcus Vinícius; Fernandes de Lima Carneiro de Moraes, Maria Olivia; Zaramella, Claudia Regina (Health Residencies Journal, 2024)
Introdução: as condições psiquiátricas representam importante morbimortalidade na população pediátrica. A pandemia de covid-19 levou a um aumento global em sua incidência. Objetivo: avaliar o perfil clínico epidemiológico dos pacientes com condições psiquiátricas admitidos na enfermaria de Pediatria Geral de um hospital secundário do Distrito Federal (DF), bem como aspectos da assistência à saúde prestados. Metodologia: revisão de prontuários dos pacientes internados na enfermaria e análise de frequências e porcentagens de fatores biopsicossociais e de assistência. Resultados: 48 pacientes e 61 internações em 43 meses foram incluídos, sendo 26 internações psiquiátricas e 35 por outros motivos. A tentativa de autoextermínio (TAE) foi o motivo de internação psiquiátrica mais prevalente (12 casos). Depressão foi a condição psiquiátrica mais prevalente (18 casos). Houve maior proporção de internações psiquiátricas a partir de 2020, com pico em 2021, e predominância no sexo feminino. Conclusões: existe literatura limitada sobre os aspectos epidemiológicos dos pacientes psiquiátricos atendidos em enfermarias de Pediatria de outros serviços brasileiros. Houve perda significativa da amostra analisada, apontando para a necessidade de um estudo prospectivo.