Mortalidade infantil por Bronquiolite viral aguda e sua distribuição regional no Brasil - Ferreira da Silva Marques , Simone; Cunha Barreto, Barbara; Oliva Spaziani, Amanda; Carlos Bizinotto Leal de Lima, João; Silva Frota, Raíssa; Ferreira Franco, Rauer; Marcelo Jamil Humsi (Health Residencies Journal, 2024)
Introdução: a Bronquiolite viral aguda (BVA) é o 1o episódio de sibilância em menores de 1 ano, sua principal etiologia é o Vírus Sincicial Respiratório. A BVA possui alta morbidade e baixa mortalidade, sendo grupos de alto risco: prematuros, desmame precoce, cardiopatas, pneumopatas, desnutridos e tabagistas passivos. Objetivos: objetivou-se expor os índices de mortalidade de BVA nas regiões brasileiras, na faixa etária de 0-9 anos entre 2017 a 2021. Metodologia: realizou-se levantamento da taxa de óbitos por BVA por faixa etária nas regiões brasileiras, de 2017-2021, via DATASUS. Dentre a “mortalidade hospitalar do SUS – Brasil” selecionaram-se “óbitos por faixa etária segundo região – Brasil”, na categoria CID-BR-10: 075.1 Bronquiolite aguda. Resultados: no período estudado, os óbitos predominaram na região sudeste, seguidos, em ordem, das regiões nordeste, sul, norte e centro-oeste, com as proporções constantes no período. A maior taxa ocorreu em 2019 (n=267), com queda significativa de 72% (n=76) em 2020. Em 2021, houve aumento (n=197). A prevalência de óbitos em todos os anos foi maior nos menores de 1 ano. Conclusões: concluiu-se que a maior mortalidade ocorre em menores de 1 ano, com prevalência na região sudeste. O ano com menos mortes foi em 2020, fato possivelmente relacionado à subnotificação no início da pandemia de covid-19. Medidas profiláticas e de educação em saúde adaptadas a cada região, seriam eficazes na redução da mortalidade em pacientes de maior risco.