Probióticos no controle do diabetes – perspectivas, benefícios diversificados e desafios emergentes: uma revisão integrativa - Fablicia Felix dos Santos, Islania; França da Costa, Kellen (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: investigar os impactos dos probióticos em diferentes cenários relacionados ao diabetes. Método: revisão integrativa da literatura a partir das bases de dados BVS, PubMed e Scielo utilizando os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS) “Dietary Supplements”, “Diabetes Mellitus”, “Probiotics”, combinados com o operador booleano AND. Resultados: os resultados abordam a eficácia variada dos probióticos em condições relacionadas ao diabetes, destacando benefícios significativos na redução da hemoglobina glicada, controle glicêmico em gestantes, melhorias no microbioma intestinal, e efeitos anti-inflamatórios. No entanto, ressalta-se a importância de considerar as especificidades das cepas utilizadas, bem como a necessidade de estudos mais abrangentes para compreender completamente o papel dos probióticos como terapia adjuvante no manejo do diabetes e condições relacionadas. Conclusões: desse modo, conclui-se que a implementação dos probióticos em intervenções relacionadas ao diabetes, evidenciando distintos benefícios, desde a melhora na hemoglobina glicada até a gestão eficaz da glicose em gestantes com diabetes gestacional. Contudo, ressalvas são necessárias, especialmente ao considerar o efeito adverso de certas formulações, como a berberina isolada, que desencadeou desconforto gástrico.