O impacto da senilidade no tratamento intra-hospitalar na fase aguda das síndromes coronarianas agudas - Vilarouca Nunes, André (Health Residencies Journal, 2024)
O presente estudo se concentra na análise de pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio com elevação do segmento ST (IAMCST) em diferentes faixas etárias, com o objetivo de comparar as características do tratamento intra-hospitalar e os desfechos clínicos. Com base em dados do Ministério da Saúde do Brasil, o IAMCST é a principal causa de mortes isoladas no país, ressaltando a significativa carga de mortalidade em populações idosas, especialmente aquelas acima de 65 anos. Este estudo explora a marcante heterogeneidade nos desfechos dentro dos grupos etários. Foi adotada uma abordagem observacional, utilizando o Registro Cardiovascular de Brasília para Qualidade dos Cuidados e Resultados (B-Care: QCO), envolvendo pacientes consecutivos admitidos em hospitais públicos em Brasília-DF com Síndrome Coronariana Aguda (SCA). Análises descritivas e testes estatísticos, incluindo qui- quadrado, ANOVA e Kruskal-Wallis, foram aplicados para avaliar as relações entre idade, tratamento e desfechos clínicos. Os resultados destacam uma correlação substancial entre idade avançada e maior mortalidade intra-hospitalar e taxas de insuficiência cardíaca pós IAM. Embora o estudo não tenha identificado uma correlação significativa entre os tempos de tratamento e os desfechos, investigações adicionais são essenciais para elucidar janelas de tratamento ideais, considerando variáveis multifacetadas.