Central de material e esterilização na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência de educação permanente com o Arco de Maguerez - Carlos Aguiar, Lígia Maria; Teixeira Dutra, Juliana (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: relatar a experiência de iniciativa de educação permanente sobre práticas em Central de Material e Esterilização (CME). Método: pesquisa qualitativa na modalidade de relato de experiência, usando a ferramenta do Arco de Maguerez, executada a partir de cinco etapas: observação da realidade, pontos-chave, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. Resultados: participaram da atividade educativa seis profissionais, que demonstraram boa receptividade, sendo uma chance para expressarem obstáculos que as impediam de executar adequadamente as etapas do processamento de materiais. Observou-se boa apreensão da teoria e problematização satisfatória na relação entre teoria e prática. Discussão: a complexidade de ações envolvidas na Atenção Primária à Saúde implica em potenciais danos à saúde do trabalhador e aos usuários, exigindo a biossegurança como pilar da preservação da saúde das pessoas envolvidas nos serviços. A Central de Material e Esterilização é responsabilidade da enfermagem, mas frequentemente a equipe é insuficiente ou sem qualificação adequada. Sendo o enfermeiro incumbido pelas atividades da CME, é sua responsabilidade a capacitação da equipe. A educação permanente é uma boa estratégia para conscientizar profissionais em relação ao processo de trabalho e à biossegurança; para seu sucesso, a integração ensino-serviço serve como estratégia comprometida com a saúde e a educação, somando esforços entre diferentes atores do Sistema Único de Saúde (SUS). Conclusão: o conhecimento teórico e o exercício prático acerca das tarefas executadas no cotidiano laborativo são parte importante do aprimoramento, contudo é necessário combinar a variedade de ações educativas e políticas para a construção, qualificação e evolução da qualidade da assistência e da política de saúde.