Classificação do tipo de feridas frequentes em pacientes atendidos em um ambulatório de estomaterapia - dos Santos Limeira, Barbara; Alves da Silva, Aline; Carolina Gonçalves, Mylena; de Amorim Lino, Alexandra Isabel (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: caracterizar o perfil de pacientes atendidos no ambulatório de estomaterapia de uma unidade hospitalar de Brasília-DF, pertencente ao Sistema Único de Saúde, além de classificar os tipos de feridas e tempo de cicatrização. Método: pesquisa primária, retrospectiva, observacional, descritiva, com abordagem quantitativa para atender aos objetivos relacionados ao perfil, caracterização dos pacientes atendidos, cálculo dos riscos e associações relativas aos desfechos dos casos. A coleta de dados ocorreu por meio de instrumentos com as variáveis que atendem para a resposta dos objetivos. Resultados: foram inclusos 36 pacientes, a idade média de 60 anos, predomínio de participantes do sexo feminino. Principais comorbidades, diabetes e hipertensão. As feridas mais comuns foram as lesões de perna, neste grupo foram agrupadas as lesões venosas e aquelas ocasionadas por trauma que evoluíram para celulite e fasceíte. O tempo de desfecho apresentou variação desde 1 mês até mais de 12 meses. Em 22 casos, ocorreu cicatrização após 12 meses, todos apresentavam lesão de perna. Conclusões: as informações apresentadas na pesquisa orientam estratégias que auxiliam na prevenção e manejo eficaz no tratamento de feridas baseadas nas necessidades do paciente.