A COVID-19 na Atenção Primária à Saúde: mais um desafio - Rodrigues, Rafael; Jardim Mendonça Cardinali, Danielle (Health Residencies Journal, 2021)
Em 2020 o mundo teve uma nova experiência há muito não vivida pela sociedade, uma pandemia sem precedentes. Em março desse ano a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou que a doença causada pelo novo corona vírus (Sars-Cov2), a COVID-19, estava presente em várias partes do mundo. Diante desse cenário, e da ausência de tratamentos para essa doença, os governos adotaram medidas drásticas para o enfrentamento deste vírus, dentre elas, estratégias de distanciamento social, como o lockdown, para conter a velocidade de disseminação deste agente, o que causou profundas mudanças na sociedade. Apesar do grande potencial de transmissão, cerca de 80% dos casos são considerados leves e não utilizam serviços especializados sendo assistidos pelos serviços primários. Contudo, a maioria dos países utilizou como estratégia de combate à doença o fortalecimento dos níveis hospitalares. Diante deste paradoxo, é importante refletir que para um sistema de saúde desempenhar seu papel de prover saúde, em seu nível mais amplo e pleno, especialmente em meio à pandemia, não basta apenas expandir leitos hospitalares com respiradores e de unidades de terapia intensiva (UTI), é importante que se reorganize toda a estrutura das redes de atenção à saúde provendo novas tecnologias e cuidando também dos profissionais de saúde.