A importância da detecção precoce de malformações congênitas: relato de caso - Maciel Lima Nogueira, Mayara; Lima Garcia, Guilherme José (Health Residencies Journal, 2025)
Objetivo: relatar um caso de um paciente com malformações congênitas diagnosticadas ao nascimento e alertar para a importância de um pré-natal adequado na detecção precoce de possíveis anomalias. Método: trata-se de estudo descritivo, de caráter narrativo e reflexivo. Resultados: recém-nascido pré-termo, com idade gestacional de 36 semanas e 2 dias, nascido de parto cesáreo por bradicardia fetal, com diagnóstico de múltiplas malformações congênitas somente ao nascimento. O paciente permaneceu muito grave e instável, manteve saturação baixa, mesmo com altos parâmetros ventilatórios. Lábil no manuseio e dessaturando com frequência. Evoluiu com parada cardiorrespiratória, irreversível às manobras de reanimação. Conclusões: o diagnóstico precoce de malformações congênitas é essencial para a redução da morbimortalidade e para a melhora da qualidade de vida e dos índices de sobrevida, visto que é necessário um preparo físico, emocional, psicológico e social por parte dos familiares, além de um planejamento e preparo técnico por parte dos profissionais de saúde.