Análise dos desfechos clínicos de pacientes pediátricos com Síndrome Respiratória Aguda Grave por Vírus Sincicial Respiratório em hospital secundário do Distrito Federal - Ramos Lopes, Gabriela; Lucas Mendes Gomes; Bárbara Cunha Barreto; Maria Alice Ramalho Bragatto; Simone Ferreira da Silva Marques; Flávia Kanitz (Health Residencies Journal, 2024)
Objetivo: avaliar o perfil clínico de pacientes pediátricos com SRAG por VSR durante a sazonalidade em um serviço de atenção secundária no Distrito Federal e a necessidade de suporte respiratório. Método: este é um braço do estudo “Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) em pediatria – relação entre o agente etiológico e desfechos clínicos em hospital secundário do DF, entre dezembro de 2021 e junho de 2022”, no qual foram considerados apenas os infectados por VSR, incluindo coinfecção. Estudo descritivo, retrospectivo, transversal e quantitativo, realizado pela coleta de dados de pacientes pediátricos internados com critérios para SRAG. Os dados coletados foram agrupados, analisados e comparados com a literatura sobre o tema. Resultados: incluíram-se 113 pacientes, destes 97 com infecção por VSR e 16 com coinfecção por VSR. Houve maior incidência em menores de 1 ano (65,48%) e entre março e abril de 2022 . Dentre os incluídos, todos os menores de 3 meses, os coinfectados e os com comorbidades necessitaram de suporte de oxigênio, sendo que cerca de 33% precisaram de VNI ou VM. Dentre os com comorbidades, os prematuros foram os que mais frequentemente necessitaram de VNI ou VM. Conclusão: evidenciou-se de forma representativa, a taxa de pacientes pediátricos com SRAG por VSR que necessitam de suporte de oxigenoterapia, ofertando subsídios para o preparo dos serviços e equipes de saúde para enfrentar futuras sazonalidades e reforçando a imperatividade da adoção de medidas profiláticas, como o pavilizumabe.