A Importância do Nutricionista na Unidade Básica de Saúde (UBS) frente ao Cenário Epidemiológico Atual
DOI:
https://doi.org/10.51723/hrj.v6i29.656Palavras-chave:
DCNT, Nutricionistas, UBSResumo
Introdução: A criação da UBS foi importante para suprir as necessidades de saúde da população. O nutricionista é um profissional que atua nesse local visando a promoção, proteção e reabilitação da saúde tendo como um de seus focos a atenuação da prevalência de indivíduos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), que matam cerca de 41 milhões de pessoas a cada ano. Objetivo: Investigar a atuação do nutricionista nas áreas cobertas pelas UBS. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada no mês de junho de 2022, utilizando os descritores: nutricionistas e Centros de Saúde. Foram incluídos artigos no idioma português, entre os anos 2019 e 2022, e excluídos os que não apresentaram a temática central do estudo. Resultados: Encontrou-se 157 artigos, dos quais 4 foram selecionados para compor este estudo. Dados apontam existe a atuação de nutricionistas na UBS, mas estes se encontram mais presentes em locais de menor vulnerabilidade, podendo comprometer a qualidade de vida da população não residente nestes locais, que se encontram susceptíveis ao surgimento de DCNT e necessitam além de uma ingestão dietética adequada, um olhar para os fatores econômicos e socioculturais. Conclusão: Conclui-se que é de extrema importância a atuação do nutricionista nas UBS, a fim de garantir uma maior atenção voltada a prevenção e tratamento de doenças através de uma ingestão dietética adequada.
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