Atuação da nutricionista frente ao diabetes e hipertensão na Atenção Primária: práticas na residência multiprofissional
DOI:
https://doi.org/10.51723/hrj.v6i31.1140Palavras-chave:
Saúde da Família, Diabetes Mellitus Tipo 2, Hipertensão, Promoção da Saúde, Profissional de SaúdeResumo
Objetivo: relatar as vivências de uma nutricionista na prevenção e controle do Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial na Estratégia de Saúde da Família. Metodologia: abordagem descritiva e qualitativa, do tipo relato de experiência, realizada em uma Estratégia de Saúde da Família, entre abril de 2023 e maio de 2024, descrevendo práticas de manejo dietético para Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial. Resultados: as intervenções incluíram educação em saúde, atendimentos variados, implementação do Grupo Saúde em Movimento e criação de uma Horta Comunitária, todas centradas na Educação em Saúde como estratégia principal de promoção da saúde na Atenção Primária. Iniciativas educativas, como salas de espera temáticas e acolhimentos durante triagens, abordaram mitos sobre diabetes e hipertensão e incentivaram o uso de sal de ervas. Atendimentos individuais, compartilhados e domiciliares incluíram planos alimentares baseados em diretrizes nutricionais e comportamentais. O Grupo Saúde em Movimento integrou atividades físicas e orientações nutricionais, enquanto a Horta Comunitária fortaleceu vínculos e promoveu educação alimentar direta. Conclusões: apesar dos desafios, como crenças arraigadas e limitações socioeconômicas, a atuação integrada dos profissionais, com consultas compartilhadas e visitas domiciliares, foi fundamental. Assim, a presença e atuação da nutricionista na Estratégia de Saúde da Família são vitais para promover a saúde e a qualidade de vida, destacando a importância da residência multiprofissional na formação desses profissionais e melhoria do cuidado aos usuários e usuárias.
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